Глава Пушкинского городского округа
ПЕРЦЕВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

26 февраля 2015 г. в Пушкино состоялся форум УПРАВДОМ

В нем приняли участие:
исп. Директор ООО УК “Жилищный проект” Дубкова А.В., Председатель совета МКД №6 по ул. Шоссейная п. Зеленоградский Мерзликина Г.Д., Председатель совета МКД №4 по ул. Шоссейная п. Зеленоградский Ерназарова Г.К., участник совета МКД №27 по м-н Ельдигино Желтова В.Н.,  участник совета МКД №9 по м-н Ельдигино Белоусова Т.И.,  Глава г.п. Зеленоградский Гастило Л.В, Глава с.п. Ельдигино Валецкая Л.Н.

В конце прошедшей недели в Пушкино впервые прошел муниципальный форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом». Модераторами форума выступили руководитель «Ассоциации председателей советов многоквартирных домов» Юлия Белехова и член Общественной палаты Московской области Станислав Бычинский.

Форум собрал в общей сложности более пятисот человек, разместившихся на игровой арене Дворца спорта «Пушкино».

У жителей Пушкинского района впервые появилась возможность озвучить наболевшие проблемы и задать злободневные вопросы напрямую заместителю министра ЖКХ А.А. Беловодову, руководителю Главного управления Госжилинспекции Московской области А.Б. Когану, гендиректору ООО «МосОблЕИРЦ» А.В. Сычкову, гендиректору Фонда капремонта общего имущества многоквартирных домов А.В. Чернышину, начальнику отдела контроля управления реализации программ капремонта МКД Министерства строительного комплекса Московской области А.Г. Рыжову, члену комиссии по ЖКХ, капремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области С.В. Ионову, что называется, в прямом эфире.

Наибольшее число претензий от жителей Пушкинского муниципального района поступило в адрес компании ООО «МосОблЕИРЦ». Касались они в основном необоснованного повышения тарифов, которые с начала года увеличились в общей сложности на 10 процентов, а также многочисленных ошибок в платежных документах, выставляемых этой компанией. Жителям Пушкинского района приходится простаивать в многочасовых очередях в офисах «МосОблЕИРЦ», чтобы их исправить.

Форум собрал не только председателей советов многоквартирных домов, которых теперь стали называть «управдомами», но и активных жителей со всего района. На площадке форума состоялся конструктивный диалог руководителей высокого ранга и управляющих компаний с населением.

Жительница дома №5 по Московскому проспекту подняла три очень серьезных и, пожалуй, типичных вопроса. В доме постройки 1973 года, который раньше был ведомственным, проблема с горячим водоснабжением: жильцам приходится спускать много воды, прежде чем из крана пойдет теплая. Это увеличивает расходы по оплате для тех, у кого установлены водомеры. На этот вопрос А.Б. Коган ответил, что существуют не только нормативы на температуру горячей воды, но и нормативы времени, в течение которого она должна спускаться из крана, чтобы достичь нужного градуса. Александр Борисович посоветовал жильцам создать комиссию, в которую войдут представители Госжилинспекции, управляющей компании и жильцов дома, и весь процесс «добычи» горячей воды запротоколировать. А.Б. Коган также пояснил, что через совет многоквартирного дома можно собрать и подготовить пакет документов на капитальный ремонт системы водоснабжения, которая уже не соответствует современным требованиям, пояснив, что возможность такая существует и средства в областном бюджете для этого предусмотрены. «Инвентаризация домов не проводилась с 1992 года, – заметил А.Б. Коган. – Мы её только начали. Поэтому жильцы сами должны проявить инициативу. От вас самих, от решения вашего собрания это зависит. Надо модернизировать – давайте модернизировать!»

Второй вопрос касался взаимоотношений между арендаторами, занимающими первый этаж дома № 5, и управляющей компанией. Владельцы магазинов, у которых находится немалая часть общих с домом коммуникаций, обеспечивающих его жизнеобеспечение, не допускают в свои подсобки сотрудников управляющей компании (ОД ЖКХ), когда требуется ремонт отопления. В результате нарушаются права жильцов.

На это А.Б. Коган заметил, что такое отношение со стороны коммерсантов недопустимо, и если они этого не понимают, есть возможность им объяснить на другом уровне.

Еще один вопрос касался подвала дома №5. Сейчас его занимают коммерческие структуры, а за содержание подвала по-прежнему платят жильцы: поскольку по закону подвал относится к общему имуществу многоквартирного дома, его содержание они обязаны оплачивать, как и все прочие площади, находящиеся в общем пользовании. А.Б. Коган пояснил: «Подвалы жилых домов по закону не могут сдаваться без согласия жильцов. Если же они сдаются, то деньги за аренду поступают исключительно в пользу жильцов дома и могут быть направлены на нужды дома. Например, на ту же модернизацию водоснабжения или на ремонт».

Форум «Управдом», проходивший в Пушкино, по времени совпал с выступлением губернатора в прямом эфире на телеканале «3600 Подмосковье», и А.Ю. Воробьев, выйдя на прямую связь с собравшимися во Дворце спорта «Пушкино» жителями нашего района, прокомментировал особую важность этого мероприятия, заметив, что в нём участвуют представители законодательных и исполнительных органов власти Подмосковья, члены Общественной палаты региона, главы и заместители глав муниципальных образований, руководители УК и председатели советов домов, просто активные граждане: «Сейчас Ассоциация управдомов и активные люди контролируют действия УК. Если волнует какой-то вопрос благоустройства двора, если нужно заменить лифт, управдомы нам помогают об этом узнать, а мы принимаем решения. Госжилинспекция приняла на себя труд по активному формированию таких коммуникаций. И это доверие обязательно приведет к результатам», – заверил губернатор.

900 инст 7 77
ochta

Курс валют ЦБ РФ
28.09.2015
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Яндекс.Метрика